Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
^Наверх
  
  
  
Get Adobe Flash player

Навигация по сайту:

Мы ВКонтакте

Новости в фото

Версия для слабовидящих

Организация питания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области от 16.06.2022 № 1732 Об освобождении от родительской платы в дошкольных учреждениях Городецкого района и организации бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях Городецкого района для детей граждан, прибывших в экстренном порядке с территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики ссылка

Порядок организации питания сотрудников ссылка 
Положение о группе ХАССП  ссылка 
 
В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного 10-ти дневного меню, утвержденного
приказом заведующего МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка» от 30.08.2021г № 146

МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка»

День 1 (понедельник)

 

Наименование блюда

до 3х лет

Энергет.

ценность   

Старше 3х лет

Энергет.

ценность   

Завтрак:

       

1

Каша рисовая вязкая на  молоке

150/4

154

180/5

184,8

2

Печенье детское

20

72,4

20

72,4

3

Чай с сахаром

150

43,5

180

52,2

Завтрак 2:

       

1

Компот из свежих ягод

100

62

100

62

Обед:

       

1

Свекла отварная

15

7,4

15

7,4

2

Щи  с мясом, со сметаной т/о

150/

11/4

169

200/12/5

292

4

Макаронник с мясом

180/5

257,4

200/6

286

5

Компот из сухофруктов

+ витамин «С»

150

93

180

111,6

6

Хлеб ржаной

30

52,2

40

69,6

 

Полдник:

       

 1

Блины с повидлом

100/15

313

100/15

255,6

2

Чай без сахара

150

0,15

180

0,18

Рекомендации на ужин

   
 

Овощное блюдо

   
 

Кисломолочный продукт

   
 

Фрукт свежий

   

  МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка»

День 2 (вторник)

 

Наименование блюда

до 3х лет

Энергет.

ценность   

Старше 3х лет

Энергет.

ценность   

Завтрак:

       

1

Каша «Дружба» молочная с маслом

150/4

167,5

180/5

301

2

Бутерброд с маслом

5/30

101,5

5/45

142

3

Какао с молоком

150

142,5

180

171

Завтрак2:

       
 

Компот из яблок

100

55

100

55

Обед

         

1

Морковь вареная порционно

15

4,95

15

4,95

 

Уха из минтая

150/15

83,4

200/20

111,2

3

Котлета куриная

60

147

60

147

4

Сложный гарнир

(картоф. тушеный + капуста тушеная)

100/3

100,5

120/4

120,6

5

Компот из изюма + витамин «С»

150

93

180

111,6

6

Хлеб ржаной

30

52,2

40

69,6

Полдник

       

1

Пудинг из творога с яблоками со сгущ. молоком

100/10

247

120/15

296,4

2

Чай без сахара 

150

0,15

180

0,18

Рекомендации на ужин

   
 

Яичное блюдо

   
 

Кисломолочный продукт

   
 

Фрукт свежий

   

  МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка»

День 3 (среда)

 

Наименование блюда

до 3х лет

Энергет.

ценность   

Старше 3х лет

Энергет.

ценность   

Завтрак: 

       

1

Каша манная молочная с маслом

150/4

175

180/5

210

2

Сыр (порциями)

9

32,3

13

46,6

3

Хлеб пшеничный

30

78

40

104

 

Кофейный напиток с молоком

150

114

180

136,8

Завтрак 2:

       
 

Напиток из сока

100

65,5

100

65,5

Обед

       

1

Огурцы соленые (порц)

40

5,2

60

7,8

2

Борщ с тушенкой, со сметаной терм.обр.

150/11/4

81,6

200/12/5

108,8

3

Тефтели рыбные (минтай)

60/40

113,2

60/40

113,2

4

Картофельное пюре

100/

120

120/

144

5

Кисель из  свежих ягод

+ витамин «С»

150

82,5

180

99

6

Хлеб ржаной

30

52,2

40

69,6

Полдник

       

1

Котлеты морковные  со сгущенным  молоком

100/10

152

120/15

182,4

2

Чай без сахара

150

0,15

180

0,18

Рекомендации на ужин

 

Крупяное блюдо

   
 

Кисломолочный продукт

   
 

Фрукт свежий

   

  МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка»

День 4 (четверг)

 

Наименование блюда

до 3х лет

Энергет.

ценность   

Старше 3х лет

Энергет.

ценность   

Завтрак:

       

     1

Суп молочный с макар.изделиями с маслом

150/1,5

113

180/1,8

135,6

2

Бутерброд с маслом

5/30

101,5

5/45

142

3

Чай с сахаром

150

43,5

180

52,2

Завтрак 2:

       
 

Компот из свежих ягод

100

62

100

62

Обед:

     

30

 

2

Рассольник  «Ленинградский»  с курицей со сметаной т.о

150/4

146

200/5

194

3

Овощное рагу с курицей

150/3

309

180/5

370,8

4

Хлеб ржаной

30

52,2

40

69,6

5

Компот из сухофруктов

+ витамин «С»

150

93

180

111,6

Полдник:

       

1

Запеканка манная  со сгущенным  молоком

100/10

201

120/12

241,2

2

Чай без сахара

150

0,15

180

0,18

Рекомендации на ужин

 

Рыбное блюдо

   
 

Кисломолочный продукт

   
 

Фрукт свежий

   

  МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка»

День 5 (пятница)

 

Наименование блюда

до 3х лет

Энергет.

ценность   

Старше 3х лет

Энергет.

ценность   

Завтрак:

       

          1

Каша геркулесовая молочная с маслом

150/4

188,5

180/5

226,2

2

Бутерброд с маслом

5/30

101,5

5/45

142

4

Кофейный напиток  с молоком

150

114

180

136,8

Завтрак 2:

       
 

Кефир разливной с сахарным сиропом

100

65,6

100

65,2

Обед:

       

1

Морковь отварная

15

4,95

15

4,95

2

Суп из овощей с курицей со сметаной

150/5

94,2

200/6

125,6

3

Гуляш из курицы

40/30

52,8

50/40

66

4

Греча рассыпчатая

100

101

120

121,2

               5

Напиток из сока

+ витамин «С»

150

34,5

180

41,4

               6

Хлеб ржаной

30

52,2

40

69,6

Полдник:

       

1

 Гороховое пюре с маслом

 100/3

130

120/4

156

2

Плюшка

80

274,4

80

274,4

3

Чай с сахаром

150

43,5

180

52,2

Рекомендации на ужин

 

Яичное блюдо

   
 

Сок

   
 

Фрукт свежий

   

  МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка»

День 6 (понедельник)

 

Наименование блюда

до 3х лет

Энергет.

ценность   

Старше 3х лет

Энергет.

ценность   

Завтрак:

       

1

Каша пшенная жидкая молочная

150/4

175

180/5

210

2

Печенье детское

10

72,4

20

72,4

3

Какао с молоком

150

43,5

180

52,2

Завтрак 2:

       
 

Компот из св. ягод

100

62

100

62

Обед:

         

1

Борщ с мясом, со сметаной т/о

150/11/4

81,6

200/12/5

108,8

2

Пудинг из говядины

50

93

60

112

3

рис отварной с маслом

100/2

139,8

120/2

167,8

4

Компот из сухофруктов

+ витамин «С»

150

93

180

111,6

5

Хлеб ржаной

30

52,2

40

69,6

Полдник:

       

1

Картофельное пюре с маслом

100/3

126

120/4

151,2

2

Огурец соленый

40

2,2

60

2,2

3

Чай с сахаром

150

5,2

180

7,8

4

Хлеб пшеничный

 

78

   

Рекомендации на ужин

 

Рыбное блюдо

   
 

Кисломолочный продукт

   
 

Фрукт свежий

   

  МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка»

День 7 (вторник) 

 

Наименование блюда

до 3х лет

Энергет.

ценность   

Старше 3х лет

Энергет.

ценность   

Завтрак: 

1

Каша манная жидкая с маслом

150/4

175

180/5

210

2

Хлеб пшеничный

30

78

40

104

3

Кофейный напиток с молоком

150

114

180

136,8

Завтрак 2:

       
 

Компот из сухофруктов

100

62

100

62

Обед:

         

1

Свекла отварная

15

7,4

15

7,4

2

Суп гороховый  с курицей

150/11

106,8

200/12

142,4

3

Гренки пшеничные

12

349,9

12

349,9

4

Голубцы ленивые

 из курицы

150/30

217,5

180/40

261

5

Напиток из сока

+ витамин «С»

150

34,5

180

41,4

7

Хлеб ржаной

30

52,2

40

69,6

Полдник:

1

Блины с повидлом

100/15

224

100/15

224

               2  

Чай без сахара

150

0,15

180

0,18

Рекомендации на ужин

 

Овощное блюдо

   
 

Кисломолочный продукт

   

  МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка»

День 8 (среда)

 

Наименование блюда

до 3х лет

Энергет.

ценность   

Старше 3х лет

Энергет.

ценность   

Завтрак:

1

Cуп рисовый молочный.

150/1.5

138,3

180/1.8

166

2

Бутерброд с маслом

5/30

101,5

5/45

142

4

Какао с молоком

150

142,5

180

171

Завтрак 2:

       
 

Кефир разливной с сахарным сиропом

100

65,6

100

65,2

Обед:

         

1

Морковь отварная

15

4,95

15

4,95

2

Щи из свеж.капусты с мясом, со сметаной т/о

150/11/4

69

200/12/5

92

3

Котлеты, биточки рыбные (минтай)

60

74

70

86,3

4

Картофельное пюре

100

120

120

144

5

Компот из  свежих ягод

+ витамин «С»

150

93

180

111,6

 

Хлеб ржаной

30

52,2

40

69,6

Полдник:

 

1

Запеканка творожная со сгущ. молоком

100/5 

247

120/6 

296,4

2

Чай с сахаром

150

43,5

180

52,2

Рекомендации на ужин

 

Овощное блюдо

     
 

Кисломолочный продукт

     
 

Фрукт свежий

     

  МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка»

День 9 (четверг)

 

Наименование блюда

до 3х лет

Энергет.

ценность   

Старше 3х лет

Энергет.

ценность   

Завтрак:

       

1

Каша «Дружба» молочная с маслом

150/4

167,5

180/5

301

2

Бутерброд с маслом

5/30

101,5

5/45

142

3

Кофейный напиток с молоком

150

43,5

180

52,2

Завтрак 2:

       
 

Компот из свежих яблок

100

55

100

55

Обед:

         

1

Свекла отварная

15

7,4

15

7,4

2

Суп картофельный с клецками с рыбой (минтай)

150/15

137

200/20

282,7

3

Капуста тушеная с филе птицы

150

228

180

373,6

4

Компот из сухофруктов

+ витамин «С»

150

93

180

111,6

5

Хлеб ржаной

30

52,2

40

69,6

7

         

Полдник:

 
 

Каша гречневая рассыпчатая с сахаром

100/5

121

120/8

145,2

 

Чай с сахаром

150

43,5

180

52,2

Рекомендации на ужин

 

Крупяное блюдо

   
 

Кисломолочный продукт

   
 

Фрукт свежий

   

  МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка»

День 10 (пятница)

 

Наименование блюда

до 3х лет

Энергет.

ценность   

Старше 3х лет

Энергет.

ценность   

Завтрак:

       

1

Каша геркулесовая молочная с маслом

150/4

188,5

180/5

226,2

2

Хлеб пшеничный

30

78

40

104

3

Какао с молоком

150

114

180

136,8

Завтрак 2:

       

1

Напиток из сока

100

65,5

100

65,5

Обед:

         

1

Огурец соленый порционно

40

5,2

60

7,8

2

Свекольник  со сметаной т.о

150/4

164,8

200/5

286,4

3

Суфле из рыбы

50/20

90

50/20

90

4

Картофельное пюре

100

120

120

144

5

Компот из свежих  ягод + витамин «С»

150

93

180

111,6

6

Хлеб ржаной

30

52,2

40

69,6

Полдник:

 

1

Сыр порционно

9

32,3

13

46,6

2

Макароны отварные с маслом

100/5

163

120/8

195,6

3

Чай с сахаром

150

43,5

180

52,2

Рекомендации на ужин

 

Овощное блюдо

   
 

Кисломолочный продукт

   
 

Фрукт свежий

   

         

 

   Основными поставщиками продуктов питания являются: 

— ООО «Нижегородская логистическая компания»

— ИП Балашов Р.С.

   Детский сад придерживаться принципов рационального питания

1.Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.

2.В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.

3.Соблюдение режима питания.

4.Питание разнообразно.

5.Правильное сочетание блюд.

6.Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.

7.Учет сезонов года.

8.Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.

   Для обеспечения правильного питания в течение дня детский сад   информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.

   Разработан план работы по организации питания в ДОУ

   Заседание административной группы 

1.Утверждение плана работы на учебный год.

2.Выполнение натуральных норм. Соблюдение 10 –ти дневного меню.

3.Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.

4.Организация питания в группах:

— соблюдение режима питания

— проверка контрольной порции

— сервировка стола

5.Работа по освоению культурно – гигиенических навыков.

6.Ведение медицинской документации по питанию. 

   Работа с кадрами

1.Организация питания в группах (педагоги).

2. Рабочее совещание по итогам проверки групп.

3. Соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.

4. Ведение документов по организации питания.

5.Работа с поставщиками:

— Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.

— Регулирование заказов с учетом цен (анализ ценообразования).

— Контроль администрации за правильностью транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.

6.Контроль за сертификатами качества

7.Контроль за организацией питания:

— Контроль формирования рациона питания.

— Контроль санитарно-технического состояния пищеблока.

— Контроль сроков годности и условий хранения продуктов.

— Работа комиссии по проведению контроля по закладке продуктов, снятию остатков продуктов в кладовой.

— Состояние здоровья, соблюдение правил личной гигиены персонала, их гигиенических знаний и навыков.

— Соблюдение технологии приготовления пищи.

— Соблюдение графика приема пищи.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?