Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
^Наверх
  
  
  
Get Adobe Flash player

Навигация по сайту:

Мы ВКонтакте

Новости в фото

Версия для слабовидящих

Организация питания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области от 16.06.2022 № 1732 Об освобождении от родительской платы в дошкольных учреждениях Городецкого района и организации бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях Городецкого района для детей граждан, прибывших в экстренном порядке с территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики ссылка

Порядок организации питания сотрудников ссылка 
Положение о группе ХАССП  ссылка 
 
В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного 10-ти дневного меню, утвержденного
приказом заведующего МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка» от 27.09.2022г № 110  ссылка 

   Основными поставщиками продуктов питания являются: 

— ООО «Нижегородская логистическая компания»

— ИП Балашов Р.С.

 Детский сад придерживаться принципов рационального питания

1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.

Питание  удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.                                                                          Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи   при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице

 

1,5-3 года

3-7 лет

белки (г/сут)

42

54

жиры (г/сут)

47

60

углеводы (г/сут)

203

261

энергетическая ценность (ккал/сут)

1400

1800

2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.

В  меню содержание белков  обеспечивается 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей витамином «С» используется специализированная пищевая витаминизация третьих блюд. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей  используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

3. Соблюдение режима питания.

Режим питания   зависит от возрастных особенностей детей. Разрабатывается для каждой группы отдельно в соответствии с  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

4. Питание разнообразно.

В меню  предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей,  хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 1 - 3 раза в неделю.

Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

5. Правильное сочетание блюд.

Меню  предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) с учетом следующего:

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

завтрак

20%

второй завтрак

5%

обед

35%

полдник

30%

Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка. Обед  включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай), творожные или крупяные запеканки и блюда, выпечку.

6. Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.

Производство готовых блюд осуществляется согласно  технологическим  картам, в которых  отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Технологические процессы соблюдаются в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

7. Учет сезонов года.

Меню  корректируется с учетом климатических особенностей питания. В летний период в  рацион вводится больше соков, свежих овощей и фруктов.

8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.

   Для обеспечения правильного питания в течение дня, детский сад   информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.

 С целью усиления производственного контроля за качеством пищевой продукции в Учреждении разработана программа с  применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек (HazardAnalysisand Critica lControl Points).

Программа устанавливает требования к  соответствию выпускаемой в употребление пищевой продукции требованиям Технических регламентов таможенного союза, в процессе её производства и реализации. организации производственного контроля в  МБДОУ.

Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями  Постановления 

Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020г №16 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1. /2.4.3598-20 

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,

Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020г.

№28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,    Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  с действующими изменениями, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

        

   Заседанием административной группы разработан план работы по организации питания в ДОУ

1. Утверждение плана работы на учебный год.

2. Контроль за организацией питания:

-  Соблюдение 10 –ти дневного меню.

-   Выполнение натуральных норм..

— формирование рациона питания.

— санитарно-техническое состояние пищеблока.

— Учет сроков годности и условий хранения продуктов.

—  Закладка продуктов, снятие остатков продуктов в кладовой.

— Соблюдение технологии приготовления пищи.

— Соблюдение графика приема пищи.

-  Ведение  документации по питанию. 

3. Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.

4. Работа с поставщиками:

— Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.

— Регулирование заказов с учетом цен (анализ ценообразования).

— Контроль администрации за правильностью транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.

 - контроль за сертификатами качества

5. Организация питания в группах:

— соблюдение режима питания

— проверка контрольной порции

— сервировка стола

 -  работа по освоению культурно – гигиенических навыков.

 6.  Работа с кадрами

- организация питания в группах (педагоги).

- рабочее совещание по итогам проверки групп.

- соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.

-  ведение документов по организации питания.

- соблюдение правил личной гигиены персоналом, их гигиенических знаний и навыков.

   

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?