Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
^Наверх
  
  
  
Get Adobe Flash player

Навигация по сайту:

Мы ВКонтакте

Ссылки

QUAR код ВК

QR КОД в ВК МБДОУ "Детский сад   № 50 "Дюймовочка" 

  QUAR код Телеграммм канала 1       

                                                          QR КОД в телеграмм канал МБДОУ "Детский сад   № 50 "Дюймовочка"

 

1

2

3

Министерство образования и науки Нижегородской области

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И

НАУКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Министерство просвещения Российской Федерации

Версия для слабовидящих

Организация питания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области от 16.06.2022 № 1732 Об освобождении от родительской платы в дошкольных учреждениях Городецкого района и организации бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях Городецкого района для детей граждан, прибывших в экстренном порядке с территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики ссылка

ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области от 31.10.2022 № 3145 Об утверждении Порядка предоставления дополнительных мер поддержки граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или вступивших в танковый батальон имени Кузьмы Минина, и членов их семей ссылка

ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области от 22.11.2022 № 3355 О внесении изменений в Порядок предоставления дополнительных мер поддержки граждан Российской Федерации, утверждённый постановление администрации Городецкого муниципального района от 31.10.2022 № 3145  ссылка

Положение об упорядочении родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации Городецкого муниципального района  ссылка

Порядок организации питания сотрудников ссылка 
Положение о группе ХАССП  ссылка 

Положение о бракеражной комиссии (новая редакция)  ссылка

Положение об организации питания (новая редакция) ссылка

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
 
С целью организации полноценного сбалансированного и рационального питания детей, для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий обучающихся организовано четырехразовое горячее питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в пределах выделенных бюджетных средств и поступающих внебюджетных средств.
Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Питание детей в учреждения осуществлять в соответствии с 10- дневным меню, утвержденным заведующим учреждения. Меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих учреждение с 12-ти часовым режимом пребывания детей и номенклатурой пищевых продуктов, используемых в питании детей в образовательных учреждениях.
 
В учреждении информируют родителей (законных представителей) об ассортименте питания обучающихся, вывешивая ежедневное меню (основного (организованного) питания на сутки) на стендовой информации у пищеблока, в каждом структурном подразделении (группе). В ежедневном меню указывается наименования приема пищи, наименование блюда, массы порции, калорийности порции, рекомендаций на ужин (рекомендации по организации здорового питания детей), информации о витаминизации. Наименование блюд и кулинарных изделий, указанных в меню, соответствует их наименованиям, указанным в технологических документах.
 
Учреждение придерживаться принципов рационального питания
1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам:
1,5-3 года 3-7 лет
белки (г/сут) 42 54
жиры (г/сут) 47 60
углеводы (г/сут) 203 261
энергетическая ценность (ккал/сут) 1400 1800
 
2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
В меню содержание белков обеспечивается 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
Для дополнительного обогащения рациона питания детей витамином «С» используется специализированная пищевая витаминизация третьих блюд. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
 
3. Соблюдение режима питания.
Режим питания зависит от возрастных особенностей детей. Разрабатывается для каждого возраста отдельно в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
 
4. Питание разнообразно. В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 1 - 3 раза в неделю.
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
 
5. Правильное сочетание блюд.
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) с учетом следующего:
Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
завтрак 20%
второй завтрак 5%
обед 35%
полдник 30%
Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай), творожные или крупяные запеканки и блюда, выпечку.
 
6. Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
Производство готовых блюд осуществляется согласно технологическим картам, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Технологические процессы соблюдаются в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
 
7. Учет сезонов года. Меню корректируется с учетом климатических особенностей питания. В летний период в рацион вводится больше соков, свежих овощей и фруктов.
 
8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд. Для обеспечения правильного питания в течение дня, детский сад информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.
С целью усиления производственного контроля за качеством пищевой продукции в Учреждении разработана программа с применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек (HazardAnalysisand Critica lControl Points). Программа устанавливает требования к соответствию выпускаемой в употребление пищевой продукции требованиям Технических регламентов таможенного союза, в процессе её производства и реализации. организации производственного контроля в учреждении. Программа разработана в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020г №16 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1. /2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020г. №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с действующими изменениями, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Заседанием группы разработан план работы по организации питания в ДОУ
1. Утверждение плана работы на учебный год.
2. Контроль за организацией питания:
- Соблюдение 10 –ти дневного меню.
- Выполнение натуральных норм..
- формирование рациона питания.
- санитарно-техническое состояние пищеблока.
- Учет сроков годности и условий хранения продуктов.
- Закладка продуктов, снятие остатков продуктов в кладовой.
- Соблюдение технологии приготовления пищи.
- Соблюдение графика приема пищи.
- Ведение документации по питанию.
3. Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.
4. Работа с поставщиками:
- Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.
- Регулирование заказов с учетом цен (анализ ценообразования).
-Контроль администрации за правильностью транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
- контроль за сертификатами качества
5. Организация питания в группах:
- соблюдение режима питания
- проверка контрольной порции
- сервировка стола
- работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
6. Работа с кадрами
- организация питания в группах (педагоги).
- рабочее совещание по итогам проверки групп.
- соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.
- ведение документов по организации питания.
- соблюдение правил личной гигиены персоналом, их гигиенических знаний и навыков.
 
Время приема пищи
 
Для детей, проводящих в детском саду от 10,5 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:
• завтрак (с 8.00 до 8.50),
• второй завтрак (с 9.10 до 9.30),
• обед (с 11.30 до 13.00),
• полдник (с 15.15 до 15.40)
 
График работы столовой
 
График работы пищеблока с 06.00 до 17.00 ежедневно при пятидневной рабочей неделе. Выходные дни- суббота, воскресенье, праздничные дни.
 
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
 
Сторонний организатор питания отсутствует
 
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
 
ООО "НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ"603028, Нижний Новгород, Московское шоссе, д 52, Телефон +7 (831) 202-12-89, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Контракт по питанию на 2024 год. ссылка
 
Ответственный по организации питания
Мельникова Александра Фадеевна, заведующий, часы приема: понедельник с 8.00 до 12.00, срда с 13.00 до 16.10; телефон: 883159939, адрес эл. почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
1. дети- инвалиды
2. дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
3. дети с туберкулезной интоксикацией
4. дети мобилизованных граждан и членов их семей (родные, опекаемые или усыновленные (удочеренные) дети)
5. дети граждан Российской Федерации,Украины, Донецкой народной республики, Луганской народной республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой народной республики, Луганской народной республики, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой народной республики и Луганской народной республики, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном порядке и находящихся в пунктах временного размещения на территории Городецкого муниципального района.
 
 

   

   

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?