ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области от 16.06.2022 № 1732 Об освобождении от родительской платы в дошкольных учреждениях Городецкого района и организации бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях Городецкого района для детей граждан, прибывших в экстренном порядке с территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики ссылка
ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области от 31.10.2022 № 3145 Об утверждении Порядка предоставления дополнительных мер поддержки граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или вступивших в танковый батальон имени Кузьмы Минина, и членов их семей ссылка
ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области от 22.11.2022 № 3355 О внесении изменений в Порядок предоставления дополнительных мер поддержки граждан Российской Федерации, утверждённый постановление администрации Городецкого муниципального района от 31.10.2022 № 3145 ссылка
Положение об упорядочении родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, подведомственных управлению образования и молодежной политики администрации Городецкого муниципального района ссылка
Основными поставщиками продуктов питания являются:
— ООО «Нижегородская логистическая компания»
— ИП Балашов Р.С.
Детский сад придерживаться принципов рационального питания
1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице
1,5-3 года |
3-7 лет |
|
белки (г/сут) |
42 |
54 |
жиры (г/сут) |
47 |
60 |
углеводы (г/сут) |
203 |
261 |
энергетическая ценность (ккал/сут) |
1400 |
1800 |
2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
В меню содержание белков обеспечивается 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
Для дополнительного обогащения рациона питания детей витамином «С» используется специализированная пищевая витаминизация третьих блюд. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
3. Соблюдение режима питания.
Режим питания зависит от возрастных особенностей детей. Разрабатывается для каждой группы отдельно в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
4. Питание разнообразно.
В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 1 - 3 раза в неделю.
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
5. Правильное сочетание блюд.
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) с учетом следующего:
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
завтрак |
20% |
второй завтрак |
5% |
обед |
35% |
полдник |
30% |
Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай), творожные или крупяные запеканки и блюда, выпечку.
6. Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
Производство готовых блюд осуществляется согласно технологическим картам, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Технологические процессы соблюдаются в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
7. Учет сезонов года.
Меню корректируется с учетом климатических особенностей питания. В летний период в рацион вводится больше соков, свежих овощей и фруктов.
8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
Для обеспечения правильного питания в течение дня, детский сад информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.
С целью усиления производственного контроля за качеством пищевой продукции в Учреждении разработана программа с применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек (HazardAnalysisand Critica lControl Points).
Программа устанавливает требования к соответствию выпускаемой в употребление пищевой продукции требованиям Технических регламентов таможенного союза, в процессе её производства и реализации. организации производственного контроля в МБДОУ.
Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями Постановления
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020г №16 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1. /2.4.3598-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020г.
№28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с действующими изменениями, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Заседанием административной группы разработан план работы по организации питания в ДОУ
1. Утверждение плана работы на учебный год.
2. Контроль за организацией питания:
- Соблюдение 10 –ти дневного меню.
- Выполнение натуральных норм..
— формирование рациона питания.
— санитарно-техническое состояние пищеблока.
— Учет сроков годности и условий хранения продуктов.
— Закладка продуктов, снятие остатков продуктов в кладовой.
— Соблюдение технологии приготовления пищи.
— Соблюдение графика приема пищи.
- Ведение документации по питанию.
3. Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.
4. Работа с поставщиками:
— Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.
— Регулирование заказов с учетом цен (анализ ценообразования).
— Контроль администрации за правильностью транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
- контроль за сертификатами качества
5. Организация питания в группах:
— соблюдение режима питания
— проверка контрольной порции
— сервировка стола
- работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
6. Работа с кадрами
- организация питания в группах (педагоги).
- рабочее совещание по итогам проверки групп.
- соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.
- ведение документов по организации питания.
- соблюдение правил личной гигиены персоналом, их гигиенических знаний и навыков.